• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Апрель » 28 » Прокуратура разъясняет
08:37
Прокуратура разъясняет

Петровская межрайонная прокуратура разъясняет, что согласно ч. 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации забота о детях и их воспитание является неотъемлемым правом родителей и одновременно их обязанностью.

Родители в силу закона обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, в том числе формировать у них навыки безопасного поведения дома, на проезжей части дороги, у водоема и т.д.

Таким происшествиям, как гибель ребенка или получение им травм, способствует отсутствие должного внимания и контроля за детьми со стороны родителей.

Оставление детей в комнате, на балконе с открытым окном приводит к серьезным последствиям.  Нельзя оставлять ребенка без присмотра, использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна, ставить мебель поблизости окон, с помощью которой ребёнок может взобраться на подоконник. Рекомендуется устанавливать оконные ручки с замком, препятствующие открытию ребёнком окна самостоятельно.

Если ребенок получил травму из-за недосмотра со стороны родителей, то рассматривается вопрос о привлечении их к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних), при наступлении серьезных последствий не исключено привлечение к уголовной ответственности за оставление в опасности по ст.125 УК РФ, наказуемое, в том числе, лишение свободы на срок до 1 года.

 

Петровский межрайонный прокурор

старший советник юстиции                                                                 О.С. Панферова

Категория: Прокуратура | Просмотров: 34 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0