• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Январь » 31 » Прокуратура разъясняет
12:59
Прокуратура разъясняет

«Возможно ли вступить в брак с иностранным гражданином на территории России?»

Супружеские союзы с иностранными гражданами - не редкое явление для России. У российских граждан нет законодательных ограничений для заключения брака с иностранцами.

Согласно ст. 14 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) нельзя вступать в брачные отношения, если один из партнеров уже состоит в браке; не регистрируются отношения между близкими родственниками; не заключаются браки между усыновителями и усыновленными; нельзя жениться или выходить замуж за человека, признанного недееспособным в силу психического расстройства.

Документы для заключения брака можно подать в любом российском ЗАГСе или обратиться в консульство той страны, гражданином которой является иностранец. Российские граждане могут подать заявление через сайт госуслуг или МФЦ, но если один из партнеров иностранец, документы принимаются лично. Для подачи заявления пара предоставляет документы и квитанцию об оплате госпошлины.

В силу ст. 12 СК РФ брак заключается исключительно по добровольному согласию мужчины и женщины, вступающими в брак, при достижении ими брачного возраста.

Брачный возраст устанавливается в 18 лет (ст. 13 СК РФ). При наличии уважительных причин заключение брака возможно по достижении 16-летнего возраста. В статье 156 СК РФ указано, что при заключении брака с иностранцем условия для каждого партнера определяются законами той страны, гражданином которой он является. Например, если в стране иностранца установлены другие возрастные рамки или требуется получения разрешения на брак от властей, то эти требования должны быть выполнены и для регистрации на территории РФ.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 87 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0