• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Декабрь » 7 » Прокуратура разъясняет
16:03
Прокуратура разъясняет

Как правильно работодателю оформить отзыв работника из отпуска? Нужно ли возвращать сумму излишне выплаченных «отпускных»?

 

Отзыв работника из отпуска оформляется приказом работодателя в произвольной форме, на основании которого вносятся изменения в график отпусков и в личную карточку.

В приказе указывают причины, по которым работник отзывается из отпуска, дату выхода на работу, количество дней отпуска, которые остались неиспользованными, и срок их предоставления. В приказе работник ставит отметку о своем согласии с его содержанием. На основании этого приказа вносятся изменения в график отпусков и в личную карточку.

Отпускные за оставшуюся неиспользованной часть отпуска работодатель удерживать не вправе, но они могут быть возвращены работником добровольно. Предоставленные впоследствии дни неиспользованного отпуска должны быть снова оплачены, "зачет" производить нельзя.

С момента досрочного выхода на работу сотруднику должна начисляться заработная плата за фактически отработанное время. Часть отпускных в виде среднего заработка за неиспользованные дни отпуска при этом становится излишне выплаченной. Зачесть эту сумму в счет заработной платы за отработанное после отзыва из отпуска время или в счет будущих отпускных работодатель не вправе, поскольку по своей сути это будет удержанием, а такого основания для удержания статья 137 ТК РФ не предусматривает.

Сказанное подтверждает и судебная практика (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.10.2014 N Ф04-10570/14 по делу N А27-784/2014).

Поэтому, договариваясь с работником об отзыве из отпуска, целесообразно одновременно заручиться его согласием на добровольный возврат суммы отпускных за неиспользованные дни отпуска. Работник может внести деньги в кассу организации или перечислить их на банковский счет.

При предоставлении неиспользованной работником части отпуска сумма среднего заработка исчисляется заново, так как меняется расчетный период. К такой процедуре, как отзыв из отпуска, прибегают, когда отпуск уже начался. Если предполагаемая дата начала отпуска еще не наступила, но стороны договорились о другом сроке его использования, оформляется перенос отпуска (ст. 124 ТК РФ).

 

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 121 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0