• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Октябрь » 14 » Прокуратура разъясняет
15:31
Прокуратура разъясняет

Предусмотрена ли ответственность за отсутствие на парковках мест для автомобилей инвалидов?

Да, за отсутствие парковочных мест для инвалидов предусмотрена административная ответственность.

На каждой стоянке транспортных средств должно выделяться не менее 10 % мест специализированных парковочных мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемые инвалидами, которые обозначаются соответствующей дорожной разметкой и специальными дорожными знаками.

Если специальные места не выделены, то такое нарушение является составом административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.43 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Ответственность на выделении таких мест лежит на владельцах организаций, около которых отведены парковочные территории.

Петровский межрайонный прокурор А.А. Казаков

Статья на тему: Неформальная занятость, ответственность работодателя

Неформальная занятость – вид трудовых отношений, основанных на устной договоренности, без заключения трудового договора.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Отсутствие письменного трудового договора увеличивает риски ущемления трудовых прав работника и его социальных гарантий, которые работодатель должен предоставить в ходе осуществления трудовых отношений.

При неоформленных в установленном порядке трудовых отношениях, в том числе в случае использования «серых схем» выплаты заработной платы, работник социально не защищен. Например, при наступлении страхового случая работник лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию. Работник лишает себя возможности получать оплачиваемые больничные листы, оформления отпуска по беременности и родам, и отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, пособия по безработице и получения выходного пособия при увольнении по сокращению штата. Работник не сможет получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке. Работодатель не перечисляет соответствующие суммы в Пенсионный фонд, что в будущем приведет к назначению пенсии в меньшем размере. Не учитывается страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости.

В соответствии со ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях фактическое допущение к работе без заключения трудового договора, уклонение работодателя от оформления трудового договора заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, влечет административную ответственность работодателя в размере от 20 до 100 тысяч рублей.

О нарушении трудовых прав необходимо сообщать в государственную инспекцию труда области или в органы прокураты, а также обращаться в установленном порядке в суд.

Петровский межрайонный прокурор А.А. Казаков

3 статья. Влечёт ли злостное уклонение от уплаты алиментов на детей лишение родительских прав?

В силу ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации злостное уклонение от уплаты алиментов может являться основанием для лишения родителей родительских прав.

Суд, решая вопрос о лишении родительских прав по этому основанию, оценивает, имело ли место злостное уклонение родителя от уплаты алиментов, учитывая в частности продолжительность и причины неуплаты средств на содержание ребенка.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» о злостном характере уклонения от уплаты алиментов может свидетельствовать, например, наличие задолженности, образовавшейся по вине плательщика алиментов; сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Петровский межрайонный прокурор А.А. Казаков

4 статья на тему: Уголовная ответственность за мошенничество при получении выплат

Статьей 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами
и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных либо недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

За мошенничество при получении выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору; лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере; организованной группой либо в особо крупном размере предусмотрено более суровое наказание.

Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.

В зависимости от тяжести совершенного преступления минимальное наказание за мошенничество при получении выплат может быть назначено в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей, максимальное - в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Петровский межрайонный прокурор А.А. Казаков

5 статья на тему: Коррупция и её последствия

В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных действий от имени или в интересах юридического лица.

Основной и самой распространенной формой коррупции является взятка, эквивалент которой может выражаться в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания услуг имущественного характера или предоставления иных имущественных прав.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность как за получение взятки, так и за дачу взятки и посредничество во взяточничестве.

Максимальное наказание должностного лица за получение взятки (ст. 290 УК РФ):

-​ штраф до 5 миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет, или в размере до стократной суммы взятки с

лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет;

-​ лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет или без такового.

-​ Максимальное наказание за дачу взятки должностному лицу(ст. 291 УК РФ):

-​ штраф до 4 миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 4 лет, или в размере до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового;

-​ лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.

Максимальное наказание за посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ):

-​ штраф до 3 миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, или в размере до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового;

-​ лишение свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового.

Лицо, давшее взятку, либо совершившее посредничество во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию, расследованию и (или) пресечению преступления, либо в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо оно добровольно сообщило о совершении преступления в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

Петровский межрайонный прокурор А.А. Казаков

6 статья на тему: О порядке применения дисциплинарного взыскания

Порядок применения дисциплинарных взысканий установлен ст. 193 Трудового кодекса РФ. Согласно данной статье работодатель до применения дисциплинарного взыскания должен затребовать от работника письменное объяснение. Такое объяснение необходимо для выяснения всех обстоятельств совершения дисциплинарного проступка, его противоправности, а также степени вины работника, совершившего проступок. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Отказ работника дать письменное объяснение не может служить препятствием для применения взыскания. В случае спора о правомерности применения дисциплинарного взыскания такой акт будет служить доказательством соблюдения работодателем правил привлечения к дисциплинарной ответственности.

За каждый дисциплинарный проступок к работнику может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Однако в тех случаях, когда неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания, возможно применение к работнику нового дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание за дисциплинарный проступок и тогда, когда он до совершения проступка подал заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию, поскольку трудовые отношения в данном случае прекращаются лишь по истечении срока предупреждения об увольнении.

Петровский межрайонный прокурор А.А. Казаков

Статья 7 на тему: Об уголовной ответственности за мошенничество в сфере страхования

Статьей 159.5 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу.

Мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Статьей также предусмотрена ответственность за мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно
с причинением значительного ущерба гражданину; лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере; организованной группой либо в особо крупном размере.

Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным - шесть миллионов рублей. Значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

В зависимости от тяжести совершенного преступления минимальное наказание за мошенничество в сфере страхования может быть назначено в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей, максимальное - в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Петровский межрайонный прокурор А.А. Казаков

Статья 8 на тему: О возврате части денежных средств, потраченных на приобретение лекарств

В соответствии с п.3 ч.1 ст.219 Налогового кодекса Российской Федерации, при определении размера налоговой базы в соответствии с п.3 ст.210 этого же кодекса налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов: в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Вместе с тем вычет ограничен 13 процентами от 120 000 рублей. То есть, если налогоплательщик на приобретение лекарств потратил за год более указанной суммы, то вернут ему все равно не больше 15 600 рублей.

Необходимо также учесть, что в сумму 120 000 рублей входят также расходы на обучение, повышение квалификации, медицинские услуги и др.

Получить социальный налоговый вычет по расходам на покупку лекарств можно одним из двух способов:

  • по окончании года подать налоговую декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы;
  • до конца года можно получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет, с которым обратиться к своему работодателю, чтобы бухгалтерия не удерживала НДФЛ из заработной платы работника до тех пор, пока последний не получит весь вычет.

В обоих случаях необходимо представить подтверждающие документы, к которым относятся: рецептурный бланк и платежные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).

Петровский межрайонный прокурор А.А. Казаков

Категория: Прокуратура | Просмотров: 13 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0