• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Декабрь » 18 » Прокуратура разъясняет
16:12
Прокуратура разъясняет

Вопрос: Вправе ли сотрудник частного охранного предприятия производить личный досмотр граждан и вещей на вокзалах, аэропортах?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» железнодорожные, автомобильные вокзалы и станции, аэропорты, метрополитены относятся к объектам транспортной инфраструктуры.
В целях обеспечения транспортной безопасности на таких объектах ст. 12.2 вышеуказанного Федерального закона предусмотрено проведение досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра, наблюдения и собеседования.

В ходе досмотров осуществляются мероприятия по обследованию физических лиц, транспортных грузов, багажа, ручной клади и личных вещей, находящихся у физических лиц, направленные на обнаружение оружия, взрывчатых веществ или других устройств, предметов и веществ, в отношении которых установлены запреты и ограничения.

Досмотр, дополнительный досмотр, повторный досмотр, наблюдение и собеседовании в целях обеспечения транспортной безопасности проводятся уполномоченными лицами из числа работников подразделений транспортной безопасности, осуществляющие защиту объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства (в том числе на основании договора с субъектом транспортной инфраструктуры) подразделения ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти в области транспорта и (или) аккредитованные для этой цели в установленном порядке юридические лица.

Частные охранные предприятия, при наличии свидетельства об аккредитации юридического лица в качестве подразделения транспортной безопасности, вправе проводить досмотр, дополнительный досмотр, повторный досмотр, наблюдение и собеседовании.

Лица, отказавшиеся от досмотра, в зону транспортной безопасности не допускаются.

Отказ пассажиров от досмотра, дополнительного досмотра и повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности является основанием для расторжения договора перевозки в одностороннем порядке.

 

Петровский межрайпрокурор

старший советник юстиции                                                                  А.А. Казаков

Категория: Прокуратура | Просмотров: 46 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0