• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Декабрь » 18 » Прокуратура разъясняет
16:02
Прокуратура разъясняет

Вопрос: В ходе образовательного процесса возникли трудности с освоением отдельного предмета. Можно ли пригласить в качестве репетитора своего преподавателя, оплатив его услуги?

Ответ: исходя из положений статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, репетиторская деятельность отвечает установленным критериям предпринимательской деятельности, в связи с чем лицо, ее осуществляющее, должно пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации влечет привлечение лица, ее осуществляющего, к административной ответственности в соответствии со статьей 14.1 КоАП РФ.

Важно также помнить, что согласно части 2 статьи 48 Федерального закона от 30.12.2001 № 195-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон об образовании), педагогический работник организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе оказывать платные образовательные услуги обучающимся в данной организации, если это приводит к конфликту интересов педагогического работника.

Конфликт интересов педагогического работника - ситуация, при которой у педагогического работника при осуществлении им профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды или иного преимущества и которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение педагогическим работником профессиональных обязанностей вследствие противоречия между его личной заинтересованностью и интересами обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся (пункт 33 статьи 2 Закона об образовании).

Таким образом, педагогический работник, оказывающий репетиторские услуги, должен пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Преподаватель не вправе оказывать репетиторские услуги обучающемуся данной образовательной организации, если это может привести к конфликту интересов.

 

Петровский межрайпрокурор

старший советник юстиции                                                                   А.А. Казаков

Категория: Прокуратура | Просмотров: 79 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0