• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Декабрь » 18 » Прокуратура разъясняет
15:53
Прокуратура разъясняет

Вопрос: Что необходимо предпринять гражданину РФ, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, для оформления на работу (помощь по хозяйству) иностранных сотрудников по патенту? Какие документы и в каких органах надо оформить? Сколько это будет стоить?

Ответ: Согласно п. 2 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодателем в соответствии с данным законом является физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников (за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей) и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров. В качестве работодателя может выступать в том числе иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с п. 3 ст. 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» заказчиком работ (услуг) в соответствии с данным законом является физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников (за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей) и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг). В качестве заказчика работ (услуг) может выступать в том числе иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно п. 4 ст. 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста 18 лет, при наличии разрешения на работу или патента.

Этим же пунктом предусмотрен перечень категорий иностранных граждан, на которых указанный порядок не распространяется.
В соответствии с данным законом приказом МВД России от 01.11.2017 № 827 утвержден Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее - Административный регламент).

Места нахождения подразделений по вопросам миграции, их почтовые адреса, номера телефонов справочных служб, факсов и иная контактная информация указываются на официальном сайте МВД России (www.мвд.рф) и на официальных сайтах территориальных органов МВД России на региональном уровне в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Структура».

Согласно п. 5 Административного регламента сведения (разъяснения) по вопросам предоставления государственной услуги, о порядке досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц, обеспечивающих предоставление государственной услуги, размещаются в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru), на официальном сайте МВД России (https://мвд.рф) и на официальных сайтах территориальных органов МВД России на региональном уровне в Интернете, на располагаемых в доступных для ознакомления местах информационных стендах подразделений по вопросам миграции.

 

Петровский межрайпрокурор

старший советник юстиции                                                                   А.А. Казаков

Категория: Прокуратура | Просмотров: 41 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0